ANALISA DAMPAK PENYEBAB SISWA SEKOLAH DASAR BERGAUL DENGAN REMAJA TOXIC - Sintia Rismawanti; Dede Kurnia Adiputra; Iman Sampurna (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2023)
Penelitian ini menuliskan tentang dampak-dampak siswa sekolah dasar bergaul dengan remaja toxic. Tujuan dari penelitian yang berjudul “Analisa Dampak Siswa Sekolah Dasar Bergaul dengan Remaja Toxic”. Karena penyebab pergaulan dengan remaja toxic harus diketahui penyebabnya untuk mengurangi tingkat meluasnya pergaulan tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SDN 3 Jatimulya, subjek penelitan ini adalah siswa sekolah dasar yang bergaul dengan remaja toxic. Jumlah subjek dalam penelitian ini hanya 3 orang, alasan hanya menggunakan 3 orang, yaitu agar dapat melakukan penelitian secara mendalam. Metode penelitian yang diutamakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi. Hasil penelitian ini menghasilkan beberapa dampak siswa sekolah dasar bergaul dengan remaja toxic yaitu, malasnya untuk masuk sekolah (bolos), berkelahi dengan teman, berkata kasar terhadap siapapun, bermain game online tak kenal waktu dan parahnya lagi siswa bisa merokok. Faktor penyeb siswa sekolah dasar seperti itu bisa dari keluarga yang berantakan sehingga anak tersebut kurang mendapa perhatian dari orang tua, dan pengaruh pertemanan juga bisa mengakibatkan faktor penyebab anak seperti itu karena adanya ajakan dari teman sehingga anak tersebut mengikuti ajakan temannya itu