PENGARUH KURIKULUM MERDEKA BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SDN KOMPLEK MULTATULI - Sofi Oktaviani; Suherman Suherman; Anggi Rahmani (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kurikulum merdeka berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN Komplek Multatuli. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dengan junis penelitian eksperimen yaitu quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas IV SDN Komplek Multatuli yang berjumlah 60 siswa yang terbagi kedalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data, diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar pretest kelas kontrol 49,83 dan kelas eksperimen sebesar 50,50. Sedangkan hasil belajar posttest siswa kelas eksperimen 74,67 dan kelas kontrol 67,67. Berdasarkan hasil uji independent sample t-tes dan paired simple t test, nilai yang diperoleh 0,000 artinya sig (2-tailed) < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dan perbedaan yang signifikan antara penerapan kurikulum 2013 dan penerapan kurikulum merdeka berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN komplek Multatuli