PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENIGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SBDP (SENI BUDAYA DAN PRAKARYA) KELAS V SEKOLAH DASAR - Yulia Shinta Putri Utami; Habib Cahyono; Anggi Rahmani (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2023)
Pada pembelajaran SBDP fakta lapangan yang ada di sekolah SDN 1 Sukadaya ini, terutama kelas V, guru kelas yang bersangkutan tersebut tidak pernah menggunakan media pembelajaran berbasis media audio visual, dan media audio pada saat pembelajaran, yang mana hal tersebut dapat menyebabkan hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini yang berjudul “Penerapan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran SBDP” yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran SBDP. Adapun instrument yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi dan lembar tes untuk mengetahui capaian tingkatan hasil belajar yang di peroleh oleh siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan hasil tes belajar siklus I dan siklus II, pada saat pendekatan di siklus I hal tersebut belum menunjukan bahwa seluruh kegiatan pembelajaran belum cukup baik dilaksanakan oleh siswa, meskipun mengalami peningkatan pada siklus I dibandingkan pada saat prasiklus karena rata-rata presentase masih di bawah 75%. Siklus II telah menunjukan hasil yang sangat memuaskan dari hasil belajar siswa yang telah mencapai rata-rata 89% dengan presentase secara klasikal 100% artinya tindakan perbaikan untuk proses pembelajaran ini telah sangat amat mencukupi dan mencapai kriteria.