FUNGSI LEUIT BAGI MASYARAKAT ADAT DI KASEPUHAN CIPINANG SEBAGAI PENGETAHUAN SENI BUDAYA DAN TRADISI BAGI GURU SEKOLAH DASAR - DC Aryadi (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2024)
Guru merupakan model yang ditiru oleh peserta didiknya, kini bahkan sebaliknya. Karena sebagian guru tidak mampu lagi menjadikan dirinya sebagai pribadi yang patut diteladani oleh peserta didiknya, dikarenakan lunturnya ketulusannya sebagai pendidik yang berhati nurani. Penelitian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan para guru sehingga dapat menerapkan nilai-nilai kearifan lokal di era modern ini terutama pengetahuan guru seputar budaya tradisi di lingkungan sekitar seperti Leuit atau lumbung padi karena Leuit merupakan sebuah bangunan estetik yang dibangun berdasarkan kesadaran masyarakat atas pentingnya ketahanan pangan bagi keberlangsungan hidup. Leuit juga merupakan sebutan populer yang ramah terdengar oleh warga sekitar bahkan masyarakat kota yang berfungsi sebagai lumbung penyimpanan padi sejak dulu sampai sekarang, jurnal ini merupakan hasil ilustrasi deskripsi yang kemudian diadaptasi sebagai sarana pengetahuan dan keilmuan bagi guru Sekolah Dasar berbentuk tulisan, serta media baca yang pada penulisannya menggunakan metode penelitian lapangan dengan cara social-construtivism demi mendapatkan makna-makna estetika dalam tradisi pada tiap bahasan penelitiannya