PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDN PAMARAYAN 2 - Mesi Sella; Iman Sampurna (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam memotivasi siswa kelas V di SDN Pamarayan 2 penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15-19 mei, yang pertama peneliti meminta izin penelitian kepada wakil kepala sekolah, hari kedua membagikan angket kepada orang tua dan hari berikutnya peneliti baru memulai membagikan lembar angket kepada siswa, tujuan membagikan angket pada siswa yaitu untuk mengetahui peran orang tua. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan dua cara dengan membagikan angket dan lembar wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian melalui pembagian angket kepada siswa dan orang tua peneliti mengetahui tingkat peran orang tua di SDN Pamarayan 2 cukup tinggi bisa dilihat dengan hasil angket yang dibagikan kepada siswa rata-rata 77,7% masuk kategori sangat tinggi, dari pembagian angket kepada orang tua peneliti mengetahui tingkat partisipasi orang tua cukup besar hal ini bisa dilihat dari pencapaian rata-rata hasil angket orang tua sebesar 84,5 %. Dan hasil wawancara terhadap guru menunjukan bahwa kontribusi orang tua dalam mendukung ananknya cukup banyak. Dari penelitian ini peneliti juga dapat menyimpulkan bahwa peran orang tua saat ini berbeda dengan peran orang tua dulu, adanya perbedaan partisipasi orang tua saat ini