ANALISIS MOTIVASI BELAJAR DENGAN METODE ICE BREAKING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II SDN 1 RANGKASBITUNG TIMUR - Nurul Aeni; Habib Cahyono (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan ice breaking terhadap motivasi belajar siswa kelas II SDN 1 Rangkasbitung Timur. Jenis penelitian ini dalah penelitian kualitatif dengan tiga pengambilan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dimulai pada bulan mei 2023 dengan subyek guru dan siswa kelas II B. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tentunya pada pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa :pertama, berdasarkan pelaksanaan metode ice breaking yang dilakukan dikelas II terbagi menjadi dua, yaitu ice breaking spontan yaitu ( tepuk, game dan cerita motivasi) dan tercantum pada RPP. Peran ice breaking terhadap motivasi belajar siswa kelas II B SDN 1 Rangkasbitung Timur adalah siap secara fisik maupun psikis, tertarik untuk belajar, antusias, mampu mengarahkan perhatiannya pada guru, aktif dalam mengikuti pelajaran dan bersemangat mengikuti arahan dari guru dalam belajar