ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SD - Rosmalia Rosmalia; Deby Fauzi Asidiqi (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam memanfaatkan media audio visual dalam pembelajaran tematik kelas V di SDN 01 Mekarsari Rangkasbitung, mengetahui kendala guru dalam memanfaatkan media audio visual dalam pembelajaran tematik, serta mengetahui solusi untuk mengatasi kendala guru dalam memanfaatkan media audio visual dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 guru, serta 1 kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data meliputi triangulasi sumber dan teknik. Analisis data penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa guru memiliki kemampuan dalam memanfaatkan media audio visual pada pembelajaran tematik kelas V SDN 01 Mekarsari Rangkasbitung. Selanjutnya kendala guru dalam memanfaatkan media audio visual lebih berhubungan dengan kendala persiapan, kendala teknis, kendala kualitas media yang dambil dari youtube, kendala waktu luang dan kendala alat-alat penunjang media audia visual. Kendala ini bisa diatasi guru dengan cara mempersiapkan peralatan yang akan digunakan, memodifikasi atau merancang media sendiri, mengupayakan untuk mengikuti pelatihan dan seminar serta guru harus melakukan variasi pembelajaran