ANALISIS PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI KELAS 1 SDN 2 MUARA CIUJUNG TIMUR - Nurhaeni Nurhaeni; Suherman Suherman; Deby Fauzi Asidiqi (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bagaimana tahap-tahap implementasi penanaman nilai-nilai Pancasila pada kurikulum merdeka belajar, (2) mendeskripsikan bagaimana metode pengajaran yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa kelas 1 di SDN 2 Muara Ciujung Timur, (3) mendeskripsikan apa yang menjadi hambatan serta tantangan yang dihadapi oleh guru dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru kelas 1, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa problematika dalam pembelajaran penanaman nilai-nilai Pancasila, antara lain tingkat pemahaman siswa, keterbatasan sumber belajar yang mendukung, serta tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dengan materi pembelajaran lainnya. Selain itu, peran aktif orang tua dan masyarakat dalam membantu memperkuat penanaman nilai-nilai Pancasila juga masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, disarankan adanya upaya yang lebih intensif dalam pelatihan dan pengembangan keterampilan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran