IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Dede Septi Ayudin; Suherman Suherman; Anggi Rahmani (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2024)
Literasi Sekolah adalah kemampuan mengakses, memahami, dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui berbagai aktivitas, antara lain membaca, melihat, menyimak, menulis, dan atau berbicara. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil temuan peneliti ketika melakukan observasi dan wawancara yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap minat baca peserta didik kelas IV di SD Negeri Parakan 2. Penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil data pembahasan yang dilakukan peneliti bahwa di SD Negeri Parakan 2 telah menerapkan program literasi sekolah. Sekolah ini memiliki sarana dan prasarana yang cukup lengkap guna mendukung gerakan literasi sekolah seperti pojok baca yang terdapat dibeberapa kelas, poster-poster yang kaya akan literasi, dan juga memiliki perpustakaan yang didalamnya terdapat banyak buku bacaan.