PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL BERBASIS CANVA PEMBELAJARAN IPA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Deviani Putri Apriani; Dine Trio Ratnasari; Habib Cahyono (Universitas Setia Budhi Rangkasbitung, 2024)
Metode penelitian ini adalah Research and Develoment (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Data pada penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa angket validator dan peserta didik, sedangkan data kualitatif berupa wawancara kepada guru dan peserta didik serta saran perbaikan yang diberikan validator terhadap e-modul yang dikembangkan. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 98% dengan kategori sangat valid, hasil validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 97,3% dengan kategori sangat valid, hasil validasi ahli bahasa memperoleh skor 98% dengan kategori sangat valid, hasil angket respon guru memperoleh skor rata-rata 100% dengan kategori sangat efektif, dan hasil uji coba kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 84,8% dengan kategori sangat efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengembangan e-modul menggunakan canva pada pembelajaran IPA materi ciri khusus tumbuhan dan lingkungan hidupnya kelas VI SDN 2 Narimbang Mulia dengan menggunakan model ADDIE dinyatakan sangat valid dan sangat efektif