KEBIJAKAN INTEGRATIF DALAM TRANSFORMASI INDUSTRI KECIL MENENGAH UNTUK MENDUKUNG HILIRISASI INDUSTRI STRATEGIS - Handayani, Tri; Abubakar, Lastuti (Faculty of Law, Universitas Diponegoro, 2024)
Kebijakan industri nasional melalui program hilirisasi industri memperlihatkan capaiannya, antara lain melalui kemitraan Industri Kecil Menengah (IKM) dan industri besar serta pengembangan usaha baru. Permasalahan rendahnya kerja sama antara IKM dan usaha besar tidak dapat dilepaskan dari karakteristik dan hambatan yang dihadapi oleh IKM, yang berakar dari kebijakan pemerintah. Oleh karena itu perlu dikaji bagaimana kebijakan atau regulasi dapat menempatkan IKM sebagai bagian dari industri nasional; dan bagaimana model kebijakan yang dapat mendorong percepatan hilirisasi industri strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu upaya yang harus dilakukan agar tujuan hilirisasi industri strategis dan peningkatan global value chain adalah dengan melakukan transformasi UMKM agar mampu berkompetisi. Model pengaturan terintegrasi berperan penting dalam proses transformasi UMKM.