PERANCANGAN APLIKASI PENGAJUAN KERJASAMA BERBASIS WEB PADA DINAS KOMINFO KOTA SAWAHLUNTO - natasya feronika; Wahyuni Yahyan (JENTIK, 2024)
Bagian bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Dinas Kominfo Kota Sawahlunto mengelola kerjasama dengan media massa, yang terdiri dari media cetak, media elektronik dan media cyber. Kendala yang muncul pada kerjasama ini adalah proses pengajuan kerjasama harus datang langsung ke Dinas Kominfo. Selain itu dibutuhkan waktu untuk mengecek dan merekap data dalam jumlah banyak, hal ini sering menyebabkan terjadinya redudansi data karena alat yang digunakan tidak efektif. Dalam proses verifikasi sering terjadi miskomunikasi dan mis persepsi sehingga terjadi komunikasi dan konfirmasi yang berulang. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan melakukan analisis terhadap sistem yang sedang berjalan dan mengidentifikaasi kebutuhan denganSystem Development Life cycle (SDLC) dengan alat bantu perancangan Unified Modelling Language (UML).Aplikasi kerjasama berbasis web di rancang untuk memudahkanpengajuankerjasama media yang inginbermitra dengan Dinas Kominfo Kota Sawahlunto.Dengan perancangan yang matang dan implementasi yang baik, aplikasi ini dapat menjadi alat yang berharga untuk mendukung pembangunan Kota Sawahlunto.