Pengembangan Arsitektur Bisnis pada Perusahaan Pengelola Objek Wisata - Siti Nur Maghfiroh; Haya Velda Radifah; Muhammad Ainul Yaqin (JENTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur bisnis efisien untuk Taman Ria menggunakan TOGAF (The Open Group Architecture Framework) yang terintegrasi dengan sistem ERP (Enterprise Resource Planning). Taman Ria menghadapi tantangan berupa proses bisnis yang tidak terintegrasi, lambatnya pengambilan keputusan, dan kesulitan pemantauan operasional secara real-time. Melalui pendekatan TOGAF, penelitian memetakan dan merancang proses bisnis yang lebih efisien menggunakan ERP terintegrasi. Model Value Chain menunjukkan bahwa pengelolaan pengunjung, penjualan tiket, dan operasional wahana menjadi lebih efisien dengan ERP. Implementasi ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat pengambilan keputusan, serta meningkatkan pengalaman pengunjung. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi pengelola objek wisata dalam menerapkan arsitektur bisnis terstruktur berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas layanan dan daya saing.