Pembuatan Game “Forest Rescue 3D” Dengan Hierarchy Finite State Machine Untuk NPC - Ahmad Aurangzeb; Adistya Rifky Adistya Rifky; Mohamad Abdul Rozzaq; Ahmad Hilmy Zainuddin; Ahmad Faiz Abidin; Ahmad Fahmi Karami; Fresy Nugroho (JENTIK, 2024)
Perkembangan teknologi dalam industri game telah memungkinkan terciptanya pengalaman bermain yang lebih dinamis dan realistis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game Forest Rescue 3D dengan menerapkan metode Hierarchical Finite State Machine (HFSM) dalam pengelolaan perilaku Non-Playable Characters (NPC). Game ini mengusung tema penyelamatan hutan, di mana pemain berperan menyelamatkan satwa sambil menghadapi ancaman dari lingkungan dan NPC musuh. HFSM digunakan untuk menciptakan perilaku NPC yang kompleks, realistis, dan responsif terhadap situasi permainan. Dalam implementasinya, NPC memiliki beberapa state utama seperti movement, combat, dan die, yang bertransisi berdasarkan parameter tertentu seperti jarak, kecepatan, dan kesehatan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya meningkatkan tantangan dan daya tarik gameplay, tetapi juga memberikan nilai edukatif tentang pentingnya menjaga lingkungan, khususnya hutan.