Penerapan Metode ADDIE dalam Pengembangan Game islami Labirin untuk Pembelajaran Interaktif - Gusti Risna Mawarni; intan nurhidayah; Elfira Putri Maharani; Fresy Nugroho; Ahmad Fahmi Karami (JENTIK, 2024)
Kemajuan teknologi pendidikan memberikan peluang untuk menciptakan media pembelajaran interaktif yang lebih menarik. Namun, masih banyak media pembelajaran konvensional yang kurang mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi game labirin interaktif menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) sebagai pendekatan sistematis. Game ini dirancang untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memadukan tantangan eksplorasi labirin dan elemen edukasi yang interaktif. Dalam tahap pengembangan, perangkat lunak Unity digunakan untuk memastikan hasil game yang optimal secara visual dan fungsional. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa game labirin yang dikembangkan berhasil meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan ADDIE dapat menjadi solusi yang efektif dalam pengembangan media pembelajaran interaktif yang inovatif.