REST API DAN ODOO 17 PADA APLIKASI TRACER ALUMNI UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG BERBASIS FLUTTER - Supriyono Supriyono; Rigen Ferdian Saputra Saputra; Ahmad Hilmy Zainuddin; M. Ivan Fairuz Akbar; M. Firdaus Habibillah; Ade Hasbulah (JENTIK, 2024)
Aplikasi tracer alumni berbasis Flutter dengan integrasi database Odoo 17 dikembangkan untuk mempermudah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam memantau perkembangan lulusan. Sistem ini memungkinkan pengelolaan data alumni secara real-time melalui REST API yang menghubungkan frontend Flutter dengan backend Odoo 17. Teknologi ini memberikan kemudahan bagi alumni untuk memperbarui data kapan saja dan di mana saja, serta memfasilitasi evaluasi kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum terhadap dunia kerja. Flutter dipilih karena kemampuannya dalam pengembangan lintas platform dan antarmuka yang responsif. Integrasi dengan Odoo 17 menawarkan pengelolaan data yang efisien dan fleksibel. Implementasi ini mendukung digitalisasi layanan kampus, mempercepat proses pengumpulan data, dan memperkuat hubungan antara alumni dan institusi, sekaligus menyediakan informasi penting untuk pengambilan keputusan strategis terkait peningkatan mutu pendidikan dan jaringan profesional.