Optimalisasi Layanan Akademik di Perguruan Tinggi Melalui Evaluasi Kematangan TI dengan COBIT 2019 - Dewa Bagus Alif Rosyadi; Syahiduz Zaman (JENTIK, 2024)
Peningkatan mutu layanan akademik menjadi kebutuhan mendesak bagi perguruan tinggi dalam menghadapi tuntutan masyarakat modern dan persaingan global. Penelitian ini mengevaluasi tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi pada layanan akademik perguruan tinggi swasta (PTS) di Kota Malang menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, khususnya pada domain Deliver, Service, and Support (DSS). Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh staf teknologi informasi dan staf pelayanan di tiga PTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi bervariasi di setiap institusi, dengan beberapa subdomain masih memerlukan perbaikan signifikan, seperti manajemen operasi (DSS01) dan manajemen kesinambungan layanan (DSS04). Rekomendasi spesifik disampaikan untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kualitas layanan. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perguruan tinggi lainnya dalam memperbaiki tata kelola teknologi informasi mereka untuk mendukung pelayanan akademik yang lebih baik.