Konflik Kepentingan dan Dilema Etis Auditor Internal Pemerintah pada Inspektorat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT): Sebuah Studi Fenomenologi - Permana, Viviany Jenkarti; Arthana, I Komang; Kiak, Novi Theresia (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta memahami realitas konflik kepentingan dan dilema etis terhadap kinerja auditor internal pemerintah pada Inspektorat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan studi fenomenologi, yang melibatkan auditor internal pemerintah pada Inspektorat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur sebagai informan. Penelitian ini berfokus pada realitas konflik kepentingan dan dilema etis. Pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan model analisis data Creswell serta menggunakan perangkat bantu aplikasi NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor internal Inspektorat menghadapi tantangan konflik kepentingan dan dilema etis dalam melaksanakan tugas audit, yang dapat memengaruhi independensi dan objektivitas mereka, namun melalui penerapan kode etik, pakta integritas, konsultasi tim, dan kepatuhan pada aturan, mereka berupaya menjaga profesionalisme, integritas, dan akuntabilitas untuk memastikan hasil audit yang dapat dipercaya.