Memperkuat Kearifan Lokal: Pelatihan Tari Jaranan pada Anak di RA Perwanida, Wironanggan, Gatak, Sukoharjo - Nurul Ilmi Azizah, Annafi; Sari Khoirun Nisa, Maya; Diah Khoironisa, Rafina; Dian Nugraheni, Isna; Ayuputri Pambudi, Mardareta (Mulya Literasi Publishing, 2024)
Pengenalan kearifan lokal dengan mengenalkan tari tradisional Jaranan diharapkan anak dapat mengetahui budaya nusantara. Tari tradisional jaranan adalah tarian yang menggunakan alat peraga kuda yang berasal dari Jawa Timur. Tari tradisional jaranan memiliki irama yang energik sehingga membuat anak bersemangat dalam melakukan tarian tersebut. Tujuan pelatihan tari tradisional jaranan adalah untuk melestarikan kebudayaan nusantara, agar kebudayaan tidak hilang ditengah-tengah era modern karena anak usia dini merupakan generasi penerus bangsa. Kegiatan pengabdian masyarkat ini memberikan pelatihan tari kepada anak di RA Perwanida yang dilaksanakan mulai tanggal 17 sampai 21 Mei 2024 yang bertempat di Desa Wironanggan, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan adalah survey, seleksi, pelatihan, wawancara, dan evaluasi. Hasilnya, selain anak dapat mengenal tari jaranan hasil dari pelatihan tari ini juga di perlombakan pada ajang lomba gerak dan lagu di SDIT Taqiyya Rosyida yang diikuti dari beberapa lembaga Taman kanak-kanak.