PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL OPINI BERTEMA EKOLOGI KEPADA GURU DI MTSS NURUL BAHRI GORONTALO UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP CINTA LINGKUNGAN KAWASAN TELUK TOMINI - Nasiru, La Ode Gusman; Irawati, Wa Ode; Dama, Sri Muliani; Moki, Wahyudistira (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam penulisan artikel opini bertema ekologi kepada Guru MTsS Nurul Bahri Gorontalo untuk menumbuhkan sikap cinta lingkungan Kawasan Teluk Tomini. Pelaksanan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Pelatihan dan Pendampingan. Pelatihan dan Pendampingan untuk memecahkan masalah guru membuat media pembelajaran dilakukan dalam tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari beberapa jenis kegiatan, yaitu pembukaan kegiatan pelatihan dan pendampingan pemberian materi terkait penulisan artikel opini di media massa, dan pendampingan penulisan artikel opini di media massa. Dalam kegiatan ini, peserta pelatihan terlihat antusias selama kegiatan berlangsung. Beberapa peserta aktif bertanya mulai dari penentuan topik sampai proses penulisan artikel opini. Kegiatan pendampingan atau pengabdian kepada masyarakat yang berkaitan dengan keterampilan menulis dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan