IMPLEMENTASI PENCATATAN AKUNTANSI DAN PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA UMKM KIOS PAKAN BELL-ONE - Amir, Miftah; Syahlan, Fatra; Purnamasari, Laely; Romdon, Mujib Abdullah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, terutama pencatatan akuntansi dan pelaporan yang akurat. Penelitian ini berfokus pada Kios Pakan Bell-One, sebuah UMKM yang kesulitan dengan administrasi keuangan. Tujuannya adalah mengembangkan aplikasi akuntansi yang sesuai kebutuhan, menghasilkan laporan keuangan seragam berdasarkan SAK EMKM, dan mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Metodologi menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Proses meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi berbasis Microsoft Excel. Hasilnya adalah aplikasi akuntansi terkomputerisasi yang disesuaikan untuk Kios Pakan Bell-One, memungkinkan pencatatan terstruktur dan pelaporan sesuai SAK EMKM. Implementasinya diharapkan meningkatkan efisiensi, akurasi pelaporan, dan pertumbuhan bisnis. Penelitian ini menunjukkan potensi sistem akuntansi terkomputerisasi untuk UMKM, dengan metodologi yang dapat diterapkan pada kasus serupa