PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA BALITA DAN PEMBERIAN GIZI TAMBAHAN PADA IBU HAMIL DI KELURAHAN BULAKAN KABUPATEN SUKOHARJO - Uneputty, Bretna Shiwe Benaya; Priyanti, Novi Nur; Damayanti, Adina Wahyu; Puri, Nona Chayanie; Nugrahani, Riskha Putri; Putra, Danendra Anggara; Akbar, Andiya Fadil; Anggoro, Hendiwinata Septo; Ramadhani, Aldama Suci; Ariqa, Nabila Putri; Totalia, Salman Alfarisy (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Stunting menjadi salah satu permasalahan yang kini sedang menjadi garapan serius untuk Indonesia dalam menghadapi tantangan SDG’s 2030 karena masih jauh dari target penurunan. Salah satu daerah yang masih berupaya untuk menurunkan angka stunting, yakni Kelurahan BUlakan yang terletak di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. sumber permasalahan stunting yang menjadi penyebab masih tingginya angka stunting di Kelurahan Bulakan adalah gizi buruk pada ibu dan anak. Maka dari itu, Tim KKN 234 Universitas Sebelas Maret (UNS) melaksanakan program kerja Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang bekerja sama dengan Kader Posyandu Kelurahan Bulakan dan diikuti oleh 53 peserta yang terdiri dari balita dan ibu hamil. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan PMT ini adalah agar balita memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang baik dengan asupan gizi yang cukup mulai dari dalam kandungan hingga balita. Selain pendistribusian makanan PMT, Tim KKN 234 UNS juga memberikan edukasi mengenai stunting kepada masyarakat agar mereka dapat memahami pentingnya asupan gizi yang cukup dan seimbang. Kegiatan PMT ini diharapkan dapat menjadi langkah awal Kelurahan Bulakan dalam upaya untuk mencegah dan mengurangi kasus stunting dimana balita dan ibu hamil yang menerima makanan tambahan dapat menunjukkan peningkatan status gizi yang signifikan.