PENINGKATAN KESADARAN TANGGAP BENCANA SEJAK DINI MELALUI SOSIALISASI MITIGASI BENCANA DENGAN PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS MONOPOLI DI SD NEGERI BORANGAN - Prakosha, Donni; Pramudhita, Salsa Dilla Deva; Nurhanifah, Luthfi; Zahrany, Fitria Safrina; Firdaus, Inayah Salma; Rahmah, Dzakiyyah Fa'izatur; Nareswara, Febia; Saputra, Riski Rama Arif; Ayusla, Rieke Septyan; Widi, Bagus Siwi Ismoyo; Romadhon, Alviyan Dwiki (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat risiko bencana alam yang tinggi. Anak-anak merupakan salah satu korban yang paling rentan saat terjadi bencana. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri Borangan, Kabupaten Klaten, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana alam. Program menggunakan pendekatan permainan edukatif berbasis monopoli yang dirancang untuk memperkenalkan konsep mitigasi bencana secara interaktif dan menyenangkan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang berbagai jenis bencana dan langkah-langkah mitigasi yang tepat. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi mitigasi bencana yang efektif dan menarik bagi sekolah-sekolah lain di daerah rawan bencana. .