PENERAPAN CLASSROOM ROUTINES DALAM AKTIFITAS BELAJAR BAHASA INGGRIS - Napu, Novriyanto; Hanafi, Hanisah; Bouti, Suleman; Abubakar, Intan S.; Helidu, Putri Amelia; Hasbullah, Hasna; Mardjo, Muhamad Hardiyanto Kiyai (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Kegiatan ini dilaksanakan di kelas kursus bahasa Inggris Transbahasa Gorontalo selama 1 hari. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan Classroom Routine kepada siswa. Subjek dari pengabdian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kursus bahasa inggris Transbahasa yang berjumlah 13 siswa dengan mayoritas di jenjang pendidikan Sekolah Dasar. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan instrumen atau teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan kuisioner. Setelah data terkumpul, peneliti mengadakan pengolahan dan analisis data dengan teknik analisis tematik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 75% siswa merasa rutinitas didalam kelas membantu dalam proses belajar.