SOSIALISI PEMANFAATAN PLATFORM DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA DATAR - Yanti, Fitri; Sabir, Arisman; Ridoh, Ahmad; Fauziah; Pilitan, Raja Bani; Putra, Thomas Adrino (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pada era digital saat ini, teknologi informasi memainkan peran penting dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi, khususnya di wilayah pedesaan. PKMini bertujuan untuk menganalisis dampak sosialisasi pemanfaatan platform digital terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Datar. Sosialisasi dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan berbagai platform digital seperti e-commerce, media sosial, dan aplikasi finansial untuk memperluas akses pasar, meningkatkan keterampilan digital, dan memperkenalkan konsep ekonomi digital. Metode PKMyang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil PKMmenunjukkan bahwa pemanfaatan platform digital mampu meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memperluas jaringan pemasaran produk lokal, meningkatkan efisiensi usaha, serta membuka peluang kerja baru di sektor digital. Namun, terdapat tantangan dalam hal literasi digital dan akses infrastruktur yang perlu diatasi agar manfaat teknologi digital dapat dirasakan secara merata. Dengan demikian, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pihak terkait untuk memastikan keberhasilan program ini dalam jangka panjang.