PEMBERDAYAAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI PARA DISABILITAS MELALUI MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH MENUJU SAKINAH FINANCE DI KOTA MATARAM - Purwadinata, Subhan; Harsono, Iwan; Sutanto, Himawan (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pengelolaan keuangan yang baik akan membantu keluarga bagi para disabilitas untuk mencapai sakinah finance. Berdasarkan fakta bahwa para disabilitas di Kota Mataram masih mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan para disabilitas di Kota Mataram sebagai mitra untuk dapat mencapai Sakinah finance. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Metode ceramah dan simulasi pengelolaan keuangan berdasarkan penerapan manajemen keuangan syariah. Metode ceramah, memberikan pengetahuan, serta pemahaman oleh narasumber kepada mitra dampingan terkait dengan aktivitas manajemen keuangan dalam rumah tangga. para penyandang disabilitas diberikan motivasi semangat berwirausaha dalam mengembangkan usaha kreatif dengan menerapkan prinsip pengelolaan keuangan dengan metode sakinah finance. (2) Simulasi pengelolaan keuangan berdasarkan prinsip manajemen keuangan syariah dengan cara pemberian materi melalui Power Point terkait gambaran umum kelayakan usaha/bisnis manajemen keuangan syariah. Kegiatan ini dilakukan selama 1 jam. Selanjutnya (3) Metode diskusi, tanya jawab dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan pengalaman praktis mitra dalam pengelolaan keuangan, kesadaran untuk melakukan manajemen keuangan yang baik demi mencapai sakinah finance bagi disabilitas di Kota Mataram Nusa Tenggara Barat.