LITERASI PENGELOLAAN MODAL USAHA DALAM PENINGKATAN OMZET PENJUALAN DAN PENGEMBANGAN KAPASITAS USAHA PADA PENGUSAHA DUPA DI DESA BATUBULAN KECAMATAN SUKAWATI - Putra, I Made Endra Lesmana; Astawa, Putu Putra; Apsaridewi, Komang Indra (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Literasi di era saat ini menjadi sebuah kebutuhan masyarakat secara global untuk meningkatkan Kompetensi SDM guna menghasilkan SDM yang Unggul. Di Kabupaten Gianyar tepatnya Desa Batubulan merupakan Desa terletak cukup dekat dengan Kota Denpasar, yakni hanya berjarak 11 Km ke Utara dari Pusat Kota Denpasar. Desa batubulan sangat kental dengan budaya, adat dan seni dimana sampai saat ini masih terdapat pertunjukkan tari barong yang melegendaris. Berdasarkan hasil pengamatan di desa Batubulan sangat besar potensi dalam menjalankan sebuah usaha dan bisnis karena wilayahnya yang berbatasan juga dengan Kota Denpasar. Di Desa Batubulan sendiri juga terdapat pengusaha dupa yaitu “Mertha Dewa” yang memiliki pelanggan sampai ke luar kota akan tetapi masih menjalankan kegiatan secara mandiri tanpa didukung pengetahuan dalam menjalankan lini bisnis yang lingkupnya luar pulau. Hal ini diperlukan literasi terkait pengembangan omzet penjualan dan pengembangan kapasitas usaha dalam upaya menjalankan bisnis yang sustainable. Peningkatan omzet penjualan dan pengembangan kapasitas sebuah usaha merupakan bentuk tujuan secara formal sebuah bisnis untuk memberikan dampak bagi kesejahteraan pemilik usaha sekaligus bisa berkontribusi terhadap lapangan pekerjaan yang tersedia utamanya di Desa batubulan Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar.