PENYULUHAN MANAJEMEN SELEKSI BIBIT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMELIHARAAN SAPI BALI DI KECAMATAN KONDA, KONAWE SELATAN - Rusdin, Muh.; Sani, La Ode Arsad; Asminaya, Nur Santy; Zulkarnain, Deki; Tasse, Andi Murlina; Auza, Fuji Astuty; Saili, Takdir (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak di Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan, dalam manajemen seleksi bibit sapi Bali yang berkualitas. Pemilihan bibit yang tidak tepat sering kali menyebabkan rendahnya produktivitas ternak, penurunan kualitas genetik, dan peningkatan risiko penyakit. Oleh karena itu, diperlukan penyuluhan yang komprehensif mengenai manajemen seleksi bibit sapi Bali. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode partisipatif, termasuk ceramah, diskusi, dan praktik langsung di lapangan. Materi penyuluhan mencakup kriteria seleksi bibit yang baik, seperti kesehatan, struktur tubuh, umur, dan riwayat reproduksi sapi, serta teknik pemeliharaan semi-intensif yang mendukung pertumbuhan dan kesehatan ternak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peternak mengenai pentingnya seleksi bibit yang berkualitas. Sebelum pelatihan, sebagian besar peternak belum memahami kriteria dasar dalam memilih bibit yang unggul, yang mengakibatkan produktivitas ternak yang rendah. Penyuluhan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan peternakan sapi Bali di Konawe Selatan melalui peningkatan kualitas bibit dan produktivitas ternak dan diharapkan peternak di Kecamatan Konda dapat meningkatkan daya saing usahanya dan berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal