PENINGKATAN PENGETAHUAN PETERNAK MELALUI PENYULUHAN SAPI BALI PADA SISTEM PEMELIHARAAN SEMI-INTENSIF DI KECAMATAN KONDA, KABUPATEN KONAWE SELATAN - Tasse, Andi Murlina; Rusdin, Muh.; Surahmanto, Surahmanto; Sahaba, La Ode; Kete, Surya Cipta Ramadhan; Jabuddin, La Ode; Mardin, Mardin; Syah, Muhamad Azwar; Sensu, La; Sakti, Abdul; Indi, Amiluddin (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Program penyuluhan tentang manajemen seleksi bibit dan sistem pemeliharaan semi-intensif sapi Bali dilaksanakan di Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam meningkatkan produktivitas ternak. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi lapangan, diskusi, dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peternak mengenai kriteria seleksi bibit unggul, seperti kesehatan fisik, struktur tubuh, dan potensi genetik. Peternak juga lebih terampil menerapkan sistem pemeliharaan semi-intensif, yang melibatkan pemberian pakan tambahan dan manajemen kandang yang lebih baik. Dampaknya, terjadi peningkatan bobot badan sapi sebesar 10-15% dalam tiga bulan pasca pelatihan serta peningkatan pendapatan peternak sekitar 20-30%. Namun, masih terdapat tantangan dalam akses pakan berkualitas dan adaptasi terhadap teknologi baru. Program ini membuktikan pentingnya penyuluhan berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak di wilayah tersebut.