Peningkatan Karakter Disiplin dan Tanggung Siswa Kelas 5 SD Negeri 1 Bedali Lawang melalui Kegiatan Pembiasaan - Fauziyah, Zahrotul; Indawati, Ninik; Nawaji, Nawaji (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pendidikan karakter di Indonesia terus dikembangkan guna memperbaiki mutu pendidikan. Tujuan penelitian untuk menganalisis penerapan kegiatan pembiasaan siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bedali Lawang untuk meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab. Permasalahan yang terjadi adalah menurunnya karakter disiplin dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Bedali Lawang. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bedali Lawang. Jenis dan sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bedali Lawang adalah dengan penerapan kegiatan pembiasaan. Penerapan pembiasaan yang dilakukan pada siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bedali Lawang adalah pembiasaan rutin, pembiasaan spontan, pembiasaan terprogram, dan pembiasaan keteladanan. Kendala yang dihadapi dalam penerapan kegiatan pembiasaan diantaranya terbatasnya kontrol dari guru, faktor keluarga terutama orang tua, faktor lingkungan, serta faktor kemajuan teknologi. Tolak ukur keberhasilan dari penerapan pembiasaan adalah siswa mulai disiplin dalam waktu, tingkah laku, dan peraturan. Siswa menjadi lebih bertanggung jawab terhadap setiap perbuatan yang dilakukan, menggunakan waktu secara efektif, serta bisa bekerja sama dengan baik.