PENYULUHAN DAN SIMULASI KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR DI GAMPONG MAREK KECAMATAN KAWAY XVI KABUPATEN ACEH BARAT - Anasril, Anasril; Herlambang, Tri Mulyono; Fitri, Ridha (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Masyarakat seharusnya sudah memiliki kemampuan kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir, terlebih lagi apabila bencana banjir tersebut sudah sering dialami bahkan bisa dikatakan langganan banjir. Demikian pula halnya yang terjadi pada masyarakat di Gampong Marek Kecamatan Kaway XVI. Namun pada kenyataannya masih saja didapatkan masyarakat yang kurang memahami apa yang harus dilakukan saat banjir melanda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Juni 2024 di Gampong/Desa Marek Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Sasaran dalam PKM ini adalah tokoh masyarakat dan kepala keluarga. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan simulasi kesiapsiagaan bencana. Instrumen yang digunakan demi terlaksananya kegiatan antara lain brosur, leaflad, video, tas siaga bencana, LCD, dan materi dalam bentuk powerpoint. Hasil PKM menunjukkan bahwa penyuluhan dan simulasi yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir dimana terjadi peningkatan skor/nilai yang diperoleh yang awalnya hanya 16,7% meningkat menjadi 100%. Disarankan kepada masyarakat Gampong Marek untuk senantiasa siapsiaga menghadapi bencana banjir dan berkoordinasi dengan pihak penanggulangan bencana daerah bila bencana terjadi