Pengaruh Terapi Teknik Guided Imagery untuk Meredakan Nyeri pada Pasien Kanker Payudara di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Setyaningsih, Dwi Heni; Subekti, Reni Tri; Budianto, Apri (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Kanker payudara merupakan penyakit yang tidak menular, Kanker payudara di Indonesia prevalensinya cukup meningkat. Guided Imagery merupakan salah satu teknik yang dapat menimbulkan rasa rileks pada pasien. Teknik Guided Imagery ini, dilakukan dengan cara imajinasi dari individu secara terbimbing yang bertujuan mengembangkan relaksasi dan meningkatkan kualitas hidup individu..Tujuan peneliti ini untuk mengetahui pengaruh terapi teknik guided imagery untuk meredakan nyeri pada pasein kanker payudara di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan quasi-eksperiment dengan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pos t op kanker payudara dengan besar sampel 14 orang dengan teknik pengambilan menggunakan total sampling. Instrument yang digunakan kuesioner dan leaflet dengan uji paired sample T-test. Hasil pennelitian yang didapatkan berdasarkan uji paired sampel T-test didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi guided imagery dengan nilai sig (tailed2) (0,000 < 0,0.5). Hasil penelitian yang didapatkan sebelum pemberian terapi yaitu 2,36, sesudah dilakukan pemberian terapi sebanyak 0,93. Hasil penelitian ini diharapakan dapat dirujuk sebagai informasi atau bahan rujukan untuk penelitian selanjutnya yang sifatnya lebih besar dan bermanfaat bagi kepentingan keperawatan.