Merajut Keharmonisan dalam Moderasi Beragama di Dusun Paleran Cumedak Sumberjambe Kabupaten Jember - Arifandi, Agus; Shera, Sheli Vagaretasya Al; Inayah, Nur Azilatul; Andriansyah, Fingga Fales; Susilo, Maahira Naura; Ferdiansyah, Rendy; Yuningtyas, Siti Masruro (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Perkembangan dan kemajuan adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari. Bersamaan dengan perkembangan islam, modernisasi juga berkembang di tengah masyarakat dengan membawa berbagai pandangan masyarakat mengenai keberagaman. Penelitian ini dilakukan untuk lebih memahami persepsi masyarakat tentang keberagaman agama yang berada di Dusun Paleran, Desa Cumedak, Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember. Menggunakan pendekatan kualitatif, wawancara dilakukan terhadap salah satu tokoh masyarakat dan salah satu warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Dusun Paleran telah berhasil menciptakan keharmonisan antar umat beragama. Masyarakat mampu menghormati perbedaan dan saling menghargai satu sama lain. Moderasi beragama harus diimplementasikan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya dialog terbuka, kegiatan sosial, dan keterlibatan tokoh agama serta masyarakat. Melalui upaya bersama, Dusun Paleran menunjukkan bahwa keberagaman dapat menjadi kekuatan bersama apabila masyarakat menerapkan moderasi beragama.