EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SENAM HIPERTENSI UNTUK MENGONTROL TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA CIHIDEUNG TAHUN 2024 - Epriliyani, Adinda; Kusmiran, Eny (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Hipertensi dikenal dengan heterogeneous group of disease, yaitu hipertensi dapat menyerang setiap orang dari berbagai kelompok sosial ekonomi. (Munasifah, 2023). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan program senam hipertensi sebagai upaya untuk menurunkan tekanan darah pada warga di RW 08, Desa Cihideung, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, pada tahun 2024. Metode yang dilakukan ada tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan senam dilakukan dua kali seminggu selama 30 menit yang dihadiri oleh 21 warga. Sebelum dan setelah senam, tekanan darah peserta diukur untuk menilai perubahan yang terjadi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebelum intervensi, rata-rata tekanan darah masuk dalam kategori Hipertensi Derajat II pada senam hari pertama. Setelah pelaksanaan senam hipertensi hari kedua, rata-rata tekanan darah turun dalam kategori Hipertensi Derajat I, hal ini menunjukkan adanya pengaruh dari senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa senam hipertensi dapat memberikan dampak positif dalam menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kualitas hidup penderita hipertensi