Peran Bahasa Indonesia dalam Aktivitas Ekonomi di Destinasi Wisata Rumah Alam Dunggala, Kecamatan Tapa, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo - Agustin, Puspita Dian; Mohamad, Fajar Muslim; Hasan, Rivaldi; Muchsana, Putri Mariandy; Ali, Siti Nur Khalifa; Tongkodu, Fadilah Susilawati; Danggi, Mohamad Novaldi; Mahmud, Harlan; Agnesia, Nia; Achmad, Zuhan Fadhillah Zayya; Polingala, Rahmania (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa resmi negara yang berperan penting dalam mendukung aktivitas ekonomi, khususnya di sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Bahasa Indonesia dalam interaksi antara pengunjung dan pengelola di Wisata Rumah Alam Dunggala, Kecamatan Tapa, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai media edukasi dan promosi yang efektif. Penggunaan Bahasa Indonesia dalam penyampaian informasi dan layanan meningkatkan pengalaman pengunjung serta mendukung branding destinasi wisata. Dengan demikian, Bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam pengembangan sektor ekonomi pariwisata di daerah tersebut.