PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN DENGAN PELATIHAN PEMBUATANANEKA PANGAN FUNGSIONAL BERBAHAN BAKU DAGING ITIK PETELUR AFKIR PADA KELOMPOK PETANI DI DESA LANGALESO KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Rusdi, Rusdi; Hasanuddin, Asriani; Fatmawati, Hi.; Gobel, Minarny (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Daging itik (afkir) dapat diperoleh dari itik petelur yang sudah tidak berproduksi lagi, atau berasal dari itik pejantan yang sudah tua, sehingga pada umumnya mempunyai daging yang alot dan keras. Berdasarkan hasil wawancara dengan aparat Desa dan pengurus kelompok petani perempuan di desa Langgaleso Kecamatan Dolo, didapatkan berbagai macam persoalan diantaranya kurangnya pengetahuan mengenai pengolahan bahan pangan fungsional berbahan baku daging itik yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga serta memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Luaran yang dihasilkan sesuai target dari kegiatan ini adalah: Keterampilan perempuan mitra dalam alih teknologi pembuatan aneka pangan fungsional Berbahan Baku Daging Itik Afkir, serta info lewat media. Kelompok sasaran pada kegiatan pengabdian masyarakat adalah kelompok usaha ternak itik, yang pesertanya sebanyak 30 orang. Bentuk kegiatan yang telah dilakukan adalah realisasi program pengabdian ini meliputi Sosialisasi, Survei Lapangan, Pelatihan dan Demonstrasi Pembuatan produk, serta Monitoring dan Evaluasi Hasil. Hasil yang dicapai adalah terjadinya transfer ilmu pengetahuan tentang pembuatan Aneka pangan fungsional berbahan baku daging itik.