PENYULUHAN PENINGKATAN SDM MELALUI PENGELOLAAN KEUANGAN SECARA SYARIAH DENGAN METODE LISAN YANG SESUAI DENGAN EYD - Muzrifah, Risa Amalia; Mubarok, Ahmad; Nuraeny, Eny; Sigita, Dwi Sembe; Rahayu, Sari; Hastuti, Poppy Meilana Dian; Sutikno, Frendy (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penyuluhan peningkatan SDM melalui pengelolaan keuangan secara syariah bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat mengenai pentingnya mengelola keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Pengelolaan keuangan syariah mengedepankan keadilan, transparansi, dan keseimbangan, yang dapat meningkatkan kualitas hidup individu serta memberdayakan ekonomi umat. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah metode lisan, yang disampaikan dengan menggunakan bahasa yang sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) untuk memastikan penyampaian informasi yang jelas, mudah dipahami, dan dapat diterima oleh audiens dari berbagai latar belakang. Penyuluhan ini mencakup berbagai topik, antara lain larangan riba, transaksi yang adil, zakat, investasi halal, pengelolaan keuangan yang berlandaskan pada prinsip syariah. penerapan pengelolaan keuangan syariah, diharapkan dapat terwujud SDM yang lebih bijak dalam mengelola keuangan, serta menciptakan ekonomi yang lebih adil dan sejahtera. Selain itu, penyuluhan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam merencanakan keuangan, menghindari praktik-praktik yang merugikan, dan menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam kehidupan sehari-hari.