PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN NURUL HAQ (MADANIA) BANTUL YOGYAKARTA - Istanti, Novi; Handari, Murgi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Remaja yang sehat merupakan investasi masa depan bangsa, untuk itu kesehatan dan status gizi pada remaja harus dipersiapkan sejak dini. Salah satu masalah kesehatan yang menjadi fokus pemerintah adalah penanggulangan anemia pada remaja. Anemia merupakan suatu kondisi ketika tubuh mengalami penurunan atau jumlah sel darah merah berada di bawah kisaran normal karena kurangnya hemoglobin sehingga mempengaruhi produksi sel darah merah. Anemia pada remaja berdampak negatif pada pertumbuhan, perkembangan, kemampuan kognitif dan konsentrasi belajar serta meningkatkan kerentanan terhadap penyakit infeksi. Masalah anemia pada remaja disebabkan karena rendahnya pengetahuan dan kesadaran remaja akibat kurangnya informasi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang bahaya anemia pada remaja putri adalah penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi. Sasaran dalam penyuluhan ini adalah remaja putri Panti Asuhan Nurul Haq (Madania). Responden dalam kegiatan ini berjumlah 52 orang. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pre test-penyuluhan-post test. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan remaja sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan.