MEMBANGUN DESA ONLINE MELALUI PELATIHAN KONTEN DIGITAL DI DESA GRUJUKAN, PETANAHAN, KEBUMEN - Insiatiningsih, Insiatiningsih; Ambarwati, Lilik; Priyastiwi, Priyastiwi; Saputra, Dewan; Setyawati, Naini (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Desa Grujukan, merupakan desa yang kaya akan potensi pariwisata alam yang indah dan produk lokal berupa anyaman bambu yang dihasilkan, dan dikenal dengan nama Kampung Tudung Grujukan. Permasalahannya adalah potensi-potensi desa belum tergarap secara maksimal untuk dapat disebarluaskan dengan menyajikan informasi-informasi berupa konten digital yang bisa di produksi oleh tim desa online, kemudian disajikan di platform media sosial dan website Desa Grujukan. Dengan membangun desa online berupa produksi konten-konten digital secara teratur, diharapkan Desa Grujukan dapat menjangkau target pasar, meningkatkan kunjungan wisatawan, serta membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat setempat. Kolaborasi antara pemerintah, komunitas lokal, dan pemangku kepentingan terkait diperlukan untuk mendukung transformasi digital desa. Pengabdian masyarakat ini memberikan jawaban atau solusi permasalahan desa melalui pelatihan konten digital. Melalui pelatihan konten digital ini, semua peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan untuk dapat memanfaatkan media online menuju digitalisasi desa dalam rangka mempromosikan potensi desa secara efektif, juga sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa Grujukan.