Penyuluhan Kesehatan Cara Mencuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Mengalir pada Anak-Anak di TK Negeri Pembina Angkola Selatan Kelurahan Simarpinggan 2 Kecamatan Angkola Selatan Tahun 2024 - syah, syarif hidayat (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi anak-anak TK Negeri Pembina Angkola Selatan tentang pentingnya mencuci tangan yang bersih dan sehat. Metode yang dilakukan melalui penyuluhan, video pembelajaran, dan praktik langsung kepada 22 responden anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelumnya hanya 40% anak yang mencuci tangan sesuai protokol kesehatan, namun setelah intervensi, angka ini meningkat menjadi 73%. Secara kesimpulannya, pembiasaan mencuci tangan sesuai dengan standar WHO dapat berhasil dengan mengikuti tiga langkah, yaitu penyuluhan, penggunaan media pembelajaran audio visual, dan praktik langsung menggunakan air mengalir.Hal ini menunjukkan bahwa metode penyuluhan yang melibatkan berbagai pendekatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku mencuci tangan sesuai standar WHO. Kata kunci : Hidup bersih dan sehat, cuci tangan yang benar, penyuluhan, audio visual, air mengalir ABSTRACT This research aims to educate the children of Pembina South Angkola State Kindergarten about the importance of washing clean and healthy hands. The method used was through counseling, learning videos, and direct practice for 22 child respondents. The research results showed that previously only 40% of children washed their hands according to health protocols, but after intervention, this figure increased to 73%. In conclusion, the habit of washing hands according to WHO standards can be successful by following three steps, namely counseling, using audio-visual learning media, and direct practice using running water. This shows that the education method which involves various approaches is effective in increasing knowledge and washing behavior hands according to WHO standards. Keywords : Clean and healthy living, proper hand washing, counseling, audio visuals, running water.