Pemeriksaan Tekanan Darah Secara Berkala Dalam Pencegahan Hipertensi Pada Masyarakat Desa Sihopur - Nefonavratilova Ritonga; hutasuhut, putriannisah; lubis, rahmadani; Siregar, Putri; Khafifah, Putri; Dhea, Putri; Niken, Sri; Ad, Muhammadas; Angga, Putra; Nurul Hidayah Nasution; Delfi Ramadhini (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang prevalensinya terus meningkat.Hipertensi sering kali tidak menunjukkan gejala awal yang jelas, namun dapat menyebabkan komplikasi serius, sehingga termasuk penyakit yang mematikan atau disebut juga the silent killer.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah danpenyuluhan untuk mencegah penyakit hipertensi.Mitra pengabdian masyarakat ini yaitu para masyarakat Desa Sihopur.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode diskusi menggunakan media leaflet dan mengecek langsung tekanan darah para masyarakat yang ikut kegiatan ini. Hasil pemeriksaan tekanan darah menunjukkan 20% masyarakat yang mengikuti kegiatan ini memiliki tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg.Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini diharapkan menjadi salah satu sarana penyampaian informasi untuk menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat , sehingga dapat diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari. Kata kunci : Hipertensi, tekanan darah, pemeriksaan, pendidikan kesehatan, penyuluhan