PENINGKATAN PHBS DENGAN CARA MENCUCI TANGAN SEBELUM & SESUDAH BERAKTIVITAS DI MADRASAH AL-ISTIQOMAH DI DESA SINYIOR - junianti, lisa; hannum, fitri; rahmadani, ayu; hidayanti, evamarini; solina, fitri; ito, minta; hidayah, asran; harahap, hanasalsabila; marsika, elta; safitripohan, fadillahayu; harahap, nispaika; harahap, erna; tantowi, eros; nasution, indahpertiwi; siregar, khairunrasyid; rahmadani, salsabila; sagala, nandasuryani (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
Masalah perilaku tidak sehat di antara anak-anak usia sekolah biasanya berkaitan dengan kebersihan pribadi, salah satunya adalah praktik mencuci tangan. Siswa yang lebih muda benar -benar tidak berdaya melawan penyakit. Perlunya mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang anak -anak, terutama kebiasaan mereka akan kebersihan pribadi. Implementasi perilaku bersih dan sehat dimulai dengan pendidikan kesehatan. Madrasah al-Istiqomah di desa Sinior adalah tempat pelayanan untuk anak-anak dilakukan. Kegiatan layanan pertama dikoordinasikan dengan sekolah. Setelah memberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya mencuci tangan, langkah -langkah yang harus diambil orang untuk mencuci tangan, dan menonton video kegiatan pencucian tangan berjalan dengan baik, siswa mendengarkan apa yang dikatakan dan antusias untuk berpartisipasi dalam setiap kegiatan. Siswa dapat memberikan respons yang benar mengenai pentingnya mencuci tangan selama periode tanya jawab karena peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan motivasi mereka untuk mengajarkan metode yang tepat. Kata Kunci : Cuci Tangan, Anak Sekolah.