PENTINGNYA PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI SMP NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN, KABUPATEN TAPANULI SELATAN: PENTINGNYA PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI SMP NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN, KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Fauziah Siregar; Ayu Nurmasari; Aulia Rumondasari; Deswira lianda Sari harahap; Devi Ayu; Karimatunnisa Matondang; Eva Mora Hasibuan; Asma Suryani Hasibuan; Aldi Dohardo; Eprida Nasution; Armansyah; Dahlia Khairani Harahap; Cendana Wati Sihombing; Siti Nurhalimah; Lubis, Ahmad Rizaldy (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan jumlah kasus kematian tertinggi di Indonesia. Tingginya prevalensi kanker payudara di Indonesia tentunya perlu pencegahandengan melakukan upaya deteksi dini dengan SADARI. Kanker payudara bila terdeteksi sejak awal, penyembuhan yang dilakukan akan lebih mudah dan kemungkinan untuk sembuh juga lebih besar. SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) dianjurkan pada wanita, terutama pada wanita dengan usia mulai dari 20 tahun. Karena wanita dengan usia subur 20-45 tahun sangat berisiko terkena penyakit kanker payudara, sehingga wanita harus selalu sadar akan kesehatan payudaranya yaitu dengan cara rutin memeriksa payudaranya sebagaiupaya awal pencegahan penyakit kanker payudara