Penyuluhan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) Terkait Pengolahan Sampah Di Desa Sihuik-Huik - Simbolon, Siti Marguna; Lubis, Mutia Sari (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
PHBS merupakan perilaku atau Tindakan mengupayakan kebersihan dan kesehatan dari kemauan diri sendiri dan menularkannya kepada orang lain. Perilaku ini meliputi menjaga kebersihan dan kesehatan diri sehingga berdampak pada kesehatan orang lain dan lingkungan sekitar. Ada beberapa indikator PHBS salah satunya pengolahan sampah. Sampah adalah sisa buangan dari suatu produk atau barang yang sudah tidak digunakan lagi tetapi masih dapat di daur ulang menjadi barang yang bernilai. Sampai saat ini sampah menjadi salah satu permasalahan yang cukup sulit ditangani di Indonesia. Sampah yang dibuang di sembarang tempat atau ditumbuk tanpa ada pengolahan yang baik akan menimbulkan berbagai dampak kesehatan yang serius seperti barang vector pemula penyakit, sehingga diharapkan kesadaran manusia memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya mengelolah sampah secara baik dan benar. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Penyuluhan ini dilaksanakan di Desa Sihuik-Huik pada hari selasa 2 juli 2024 adapun media yang digunakan berupa video animasi, power point tentang sampah, hasil dari kegiatan penyuluhan ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kepada masyarakat yaitu Tanya jawab seputar materi yang disampaikan kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan baik