PENTINGNYA MEMBUANG SAMPAH PADA TEMPATNYA DI SD N 100201 SIMARPINGGAN KECAMATAN ANGKOLA SELATAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN TAHUN 2024 - syah, syarif hidayat; Aliyah, Rosma; Surmaini, Putri; Khairiyah, Salma; safii, Rahmad; Nespi, Meliana; Fadilah, Rizka; hasibuan, Elmi Sariani (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperdayakan setiap peserta didik,guru,dan masyarakatlingkungan sekolah agara tau,mau,dan mampu menolong diri sendiri di bidang kesehatandengan menerapkan PHBS dan berperan aktif dalam mewujudkan sekolah sehat dengan caramembuang sampah pada tempatnya.Metode yang dilakukan melalui penyuluhan, videopembelajaran, dan praktik langsung kepada 36 responden anak. Hasil penelitian menunjukkanbahwa sebelumnya hanya 35% anak yang membuang sampah pada tempatnya, namun setelahintervensi, angka ini meningkat menjadi 70%. Secara kesimpulannya, pembiasaan membuangsampah pada tempatnya sesuai dengan standar WHO dapat berhasil dengan mengikuti tigalangkah, yaitu penyuluhan, penggunaan media pembelajaran audio visual, dan praktiklangsung.Hal ini menunjukkan bahwa metode penyuluhan yang melibatkan berbagaipendekatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku membuang sampah padatempatnya sesuai standar WHO.Kata kunci : Hidup bersih dan sehat, membuang sampah, penyuluhan, audio visual, PHBSABSTRACTThis research aims to empower every student, teacher and school community to know, want and beable to help themselves in the health sector by implementing PHBS and playing an active role increating a healthy school by throwing rubbish in its place. The method is carried out throughcounseling. , learning videos, and direct practice for 36 child respondents. The research results showedthat previously only 35% of children threw rubbish in the right place, but after intervention, this figureincreased to 70%. In conclusion, getting into the habit of throwing rubbish in the right place accordingto WHO standards can be successful by following three steps, namely counseling, using audio-visuallearning media, and direct practice. This shows that counseling methods that involve variousapproaches are effective in increasing knowledge and behavior of throwing rubbish in place accordingto WHO standards.Keywords: Cleanandhealthy living,throwingaway rubbish, counseling, audiovisual,PHBS