SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) DAN PENYULUHAN KESEHATAN DI DESA UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - maria, atik (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
Skrining PTM merupakan pelayanan pemeriksaan kesehatan yang diberikan oleh fasilitas pelayanan kesehatan kepada pasien Usia Dewasa (18-59 tahun) untuk skrining deteksi dini obesitas, deteksi dini hipertensi, deteksi dini gangguan penglihatan, deteksi dini gangguan pendengaran, deteksi dini Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK), deteksi dini kanker, deteksi dini diabetes mellitus, deteksi dini stroke, deteksi dini asam urat, deteksi dini talasemia, dan deteksi dini penyakit jantung. Tujuan dari penelitian ini Skrining PTM dapat dilakukan pada seluruh masyarakat untuk mencegah terjadinya resiko PTM Peserta penyuluhan berjumlah 57 peserta dari anggota PSHT Kabupaten Semarang yang terdiri dari 17 perempuan dan 40 laki-laki. Penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah dan tanya jawab, dengan menggunakan media leaflet dan poster. Kegiatan penyuluhan Penyuluhan meliputi masalah tekanan darah, masalah asam urat dan masalah gula darah.