Evaluasi Pemahaman Masyarakat Dalam Penanganan Sampah Rumah Tangga Di Desa Bongkudai Kecamatan Modayag Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Rokot, Agus; Kawatu, Yozua T; Pandean, Marlin; jusran, Mokoginta; Kabuhung, Anselmus (Riviera Publishing, 2024)
Masalah sampah rumah tangga meningkat terkait dengan kesejahteraan yang meningkat dengan signifikan sehingga daya konsumsi makin bertambah dengan berbagai macam variasi makanan dan kebutuhan yang sangat konsumtif Masyarakat kota maupun pedesaan sehingga perlu diimbangi dengan dukungan sarana dan prasarana penunjang. Hasil survey dan evaluasi di masyarakat menunjukkan bahwa Masyarakat penyuluhan dari pihak yang berwenang yaitu pemerintah pada bagian penanganan sampah yang berada di wilayah kerja desa Bongkudai kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Provinsi Sulawesi Utara Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan proses berdasarkan persepsi dari satu fenomena dengan Langkah evaluasi pada Masyarakat dan petugas penyuluhan lewat penyuluhan atau pemberitaan lainya dari pemerintah terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Populasi yaitu seluruh Masyarakat yang tinggal di Bongkudai dengan populasi 526 KK yang disurvei 283 KK dengan Sampel cuplikan sebanyak 144 responden dengan pengambilan data lewat kuesioner pertanyaan yang dikerjakan atau dijawab tanpa tekanan dari siapapun Hasil penelitian membuktikan bahwa Masyarakat yang ada di desa Bongkudai kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dalam proses pengelolaan sampah yang dihasilkan dalam kegiatan rumah tangga belum banyak mendalami bahwa sampah merupakan sarana untuk penyebaran penyakit, kurang menerima/ mendengar penyuluhan tentang sampah sehingga belum maksimal dalam menangani sampah rumah tangga.