Formulasi Kesadaran Diri Sebagai Manajemen Asuhan Keperawatan Pada Remaja Dalam Pencegahan Risiko Stunting Dan Membuat Keputusan Untuk Mendukung Kesehatan - Muara Ria, Roma Tao Toba; Sismulyanto, Sismulyanto; Perangin-angin, Relita Br (Riviera Publishing, 2024)
Pencegahan risiko stunting pada remaja adalah salah satu tantangan dalam bidang kesehatan karena dampak jangka panjang yang dapat mempengaruhi kualitas hidup remaja sebagai generasi penerus bangsa. Penelitian ini bertujuan terformulasikannya intervensi kesadaran diri dalam manajemen asuhan keperawatan bagi remaja guna mencegah stunting dan membuat keputusan untuk mendukung kesehatan remaja. Desain penelitian menggunakan mixed method. Pengumpulan data dilakukan melalui survei, wawancara, dan observasi pada remaja. Hasil penelitian secara kualitatif didapatkan 5 tema faktor risiko stunting pada remaja yaitu pemahaman tentang stunting, persepsi gizi dan kesehatan, pengaruh lingkungan sosial, tantangan dalam penerapan kesadaran diri, dan motivasi untuk berubah, hasil dari penelitian kuantitatif yaitu kesadaran diri merupakan faktor yang dominan mempengaruhi perilaku risiko stunting pada remaja. Formulasi kesadaran diri ini adalah dengan meningkatkan pengetahuan, sikap dan kesadaran diri akan perilaku sehat untuk mencegah risiko stunting. Upaya promotif yang dilakukan adalah dengan program pendidikan dan pelatihan Remaja Cerdas Sadar Diri.