Menjelajahi Pengalaman Pengguna Dalam Aplikasi Pengiriman Makanan Seluler Di Batam - Ningsih, Vivian Febri; Al Karan Caniago, Khafidh; Setiawan, Ericks; Vidella, Vania; Vincent, Vincent; Anjelica, Anjelica (Riviera Publishing, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengalaman pengguna dalam aplikasi pengiriman makanan seluler di Batam. Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah cara konsumen memesan makanan, sehingga memunculkan kebutuhan untuk mengevaluasi kualitas layanan dan tingkat kepuasan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan dan loyalitas pengguna terhadap aplikasi pengiriman makanan seluler. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online. Sebanyak 380 responden yang merupakan pengguna aplikasi di Batam dilibatkan dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan model persamaan struktural (SEM) untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, keandalan aplikasi, dan kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, kepuasan pengguna berkontribusi secara langsung terhadap loyalitas mereka untuk terus menggunakan aplikasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna dengan fokus pada kemudahan navigasi, kecepatan layanan, dan kualitas interaksi. Dengan demikian, aplikasi pengiriman makanan dapat lebih memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal.