REPRESENTASI SENI MURAL SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DAN DAKWAH - Malik Ibrahim; Melinda Sandra Aeni; Agus Riyadi; Endarto Adi Nugroho; Adawiyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini beretujuan untuk menganalisa seni mural dalam perspektif komunikasi dan dakwah. Jenis penelitian menggunakan kualitatif dan pendekatan menggunakan kepustakaan. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi yang dari berbagai jurnal dan hasil penelitian dan teknik keabsahan data pada penelitian ini, penulis menggunakan kecakupan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni mural saat ini menjadi media komunikasi dan dakwah yang sangat estetik dan persuasif, karena seorang da’i atau seniman bisa memberikan atau menyisipkan pesan moral melalui karya gambar atau lukisan muralnya, sehingga siapa pun yang melihat akan mudah memahami dan mengetahui pesan moral melalui mural tersebut. Berdasarkan uraian tersebut merepresentasikan seni mural dapat menjadi rujukan sebagai media komunikasi dan media dakwah dalam menyapaikan pesan dakwah kepada publik.